Лечение музыкой: душа спасает тело!

Гармоничная музыка — это лучший психотерапевт. Когда человек засыпает под нежные мелодии , она всю ночь видит хорошие сны. Музыка снимает напряженность во время деловых переговоров . Органная музыка и пение в храмах оказывают мощное исцеляющими эффект.

Для облполегшення или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи . В таких случаях выбир соответствующей музыки сравнительно прост : нужно только , чтобы она была приятной , медленной и успокаивающей.

Концерт для почек с оркестром.
Врач достает бланк и выписывает рецепт. В нем слово: Моцарт. Это не фантастика , а реальность. В развитых странах и Китае так делают многие врачи .

В двадцатом веке музыкотерапия стала одним из самых популярных средств лечения в США . Врачи лечат пациентов , предлагая им помимо музыки прослушать запись со звуками здоровых различных внутренних органов человека : сердца , легких , желудка , кишечника .

В Китае и Японии массово выпускают музыкальные альбомы с названиями : « Пищеварение » , « Бессонница » , « Мигрень ». Есть также « Печень » , « Легкие » , « Сердце» . Китайцы « принимают» эти музыкальные произведения , как таблетки или лекарственные травы.

Американские диетологи и наркологи начали поставят на рынок диски для похудения , против табакокурения и алкоголизма . В Институте звукотерапии ( штат Аризона , США ) музыкой даже отравирощують волос в тех , кто облысел.

В Индии национальные песни используют как профилактическое средство во многих больницах. А в Мадрасе открылся даже специальный центр по подготовке врачей — музыкотерапевтов . Ими уже найдены музыкальные пьесы для лечения гипертонической болезни и некоторых психических заболеваний , перед которыми традиционная медицина зачастую бессильна.

Музыка и пение в исполнении пациентов.
Это полезный вид музыкальной терапии , поскольку комбинирует несколько желаемых результатов : открывает прямой и легкий выход скованным эмоциям , возрождает лучшие ощущения и пробуждает сознание .

Еще большую лечебную силу имеет музыка и пение в исполнении самого пациента. Но такая терапия , к сожалению , доступна не всем — здесь талант необходим!

« Я слушал музыку в чреве матери …»
В Америке врач Логан изобрел бандажи для беременных с вмонтированными в них мини — стереоколонками , будущие мамочки должны надевать на живот. Пояс соединен с плеером , на котором надо прослушивать специальную музыку . Уже родилось более тысячи детей , которые слушали музыку в состоянии эмбрионов. Все младенца после рождения прошли стандартные тесты (речь , общение , моторика ) с показателем в среднем в 4 раза лучше , чем у детей , не слушали кассеты врача .

Так что поле музыкальной терапии действительно огромное , и плоды , которые она может принести , значительны и драгоценные .

Как лечиться музыкой?
Для эффективности музыкальной терапии ее применяют по определенным правилам , которые основаны на психофизиологичних принципах более чем на эстетических и художественных . Вот важнейшие из них:

перед началом выполнения изучите информацию о произведении, которое будет выполняться ;
разслабтеся ;
правильно выберите позу ;
силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей , но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и по поражает нервную систему. Лечение музыкой должно быть достаточно коротким , чтобы не вызывать утомления и возможных защитных реакций ;
после прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время;
известно , что подсознание активно во время сна. Поэтому музыкальную терапию можно применять во время сна. Терапевтическое использование музыикы во время сна особенно рекомендуется для детей , в психиатрии и для людей беспокойных и возбужденных ;
выбор музыкальных произведений должно быть хорошо продуманным.
Он гораздо сложнее , чем может представляться на первый взгляд.

Жизнерадостная музыка может действовать на нервы человеку , отягощенной горем. С другой стороны , когда расстроенный человек слышит грустную музыку , это может поднять его настроение .

Перечень музыкальных рецептов.
Ученые провели многочисленные исследования и испытания и поступили выводу: некоторые мелодии действительно обладают сильным терапевтическим эффектом.

От алкоголизма и курения в совокупности с гипнозом и иглоукалыванием лечат « Аве Мария» Шуберта , «Лунная соната » Бетховена , «Лыбидь » Сен — Санса , « Метель» Свиридова.
От неврозов и раздражительности избавляет бодьора музыка Чайковского , Пахмутовой , Таривердиева .
Помогает снять стресс , сконцентрироваться , идеально подходит для уединенных занятий и медитации романтическая , создающая ощущение свободного пространства , музыка Шуберта , Шумана , Чайковского , Листа.
Язва желудка исчезает при прослушивании « Вальса цветов».
Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро » Грига , « Рассвет над Москвой — рекой» (фрагмент из оперы « Хованщина » ) Мусоргского , романс « Вечерний звон » , мотив песни « Русское поле» , «Времена года » Чайковского .
Пидиймапють настроение , избавляют от депрессий , разряжают напряжение чувств джаз , блюз , диксиленд , соул , калипсо и регги , которые берут свое начало от темпераментной африканской музыки .
Творческий импульс стимулируют «Марш » из кинофильма «Цирк » Дунаевского , « Болеро» Равеля , « Танец с саблями » Хачатуряна .
Полное расслабление вы сможете получить от « Вальса » Шостаковича из кинофильма « Овод » , оркестра Пурселя , произведения « Мужчина и женщина » Лея , романса из музыкальных иллюстраций к повиести Пушкина « Метель » Свиридова .
Кровяное давление и сердечную деятельность нормализует « Свадебный марш» Мендельсона.
От гастрита лечит « Соната № 7» Бетховена.
В качестве лекарства от мигрени японские врачи предлагают « весеннюю песню » Мендельсона , « юморески » Дворжака , а также изрядную дозу Джорджа Гершвина ( « Американец в Париже »).
Головную боль снимает также прослушивание известного полонеза Огинского . Нормализует сон и работу мозга сюита « Пер Гюнт » Грига .
Развитию умственных способностей у детей способствует музыка Моцарта.