Робочий день інспектора з інтелектуальної власності

Сложно представить работу кафе, бара или ресторана без музыкального сопровождения. Мы все привыкли отдыхать в подобных местах под свои любимые песни. Даже не задумываемся, что зачастую рестораторы просто обворовывают исполнителей. Используют результаты их работы, а взамен не отчисляют роялти, то есть денежное вознаграждение. Закон, защищающий авторское право в Украине, естественно, есть. Но как он работает – это большой вопрос.« … Госслужба интеллектуальной собственности. Пригласите руководство… »

Вот так обычно начинает свой рабочий день инспектор по вопросам интеллектуальной собственности. В среднем в неделю он проводит около десяти проверок.

Олег Скуридин, Главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Луганской области: «На сегодняшний день поступает большое количество жалоб от правообладателей на субъекты хозяйствования, которые в своей деятельности публично используют музыкальные произведения без соответствующего разрешения».

… В этом кафе визит инспектора не вызывает удивления. Все необходимые договоры заключены.

Валентина Харина, директор кафе: «Из средств массовой информации мы узнали, что если в любом заведении общественного питания либо клубе воспроизводится музыка, мы обязаны заключить договор с авторами этих произведений…. С финансовой точки это не очень дорого. Авторам тоже же надо за что-то жить. Поэтому нужно отчислять какие-то суммы».

Но такой подход к делу – скорее исключение из правил. Многие предприниматели уверены, что платить за музыку все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Отправляемся на следующую проверку. В этом небольшом кафе на окраине города о роялти даже не слышали. Это заморское слово вызывает бурную реакцию — смех.

«А почему вы смеетесь так? Вы никогда не слышали о таком законе? …»

Олег Скуридин, Главный государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности в Луганской области: «Такое случается не часто. Но в таких случаях мы проводим разъяснительную работу. Чтобы знали о существовании подобного закона и впредь не нарушали его. Как правило, приходится начинать с начала: объяснять, что закон этот действует с 94 года. И это не чья- то выдумка. И его нужно соблюдать».

В то, что закон этот все же начнут соблюдать, уже не верит Юрий Дерский. Известный композитор не раз сталкивался с плагиатом и нарушением его авторских прав.

Юрий Дерский, заслуженный деятель искусств Украины, секретарь Международной ассоциации деятелей эстрадного искусства, профессор ЛГАКИ: «В этой стране это невозможно изменить, потому что сама культура устроена таким образом, что люди пользуются чужим, не отчисляя за это деньги. И это не только музыка. Я не буду называть фамилии композиторов, но если сложить в ряд несколько английский песен, мы можем получить одну русскую»

Неуплата роялти – только капля в море нарушений. Украина погрязла в плагиате, говорит композитор. Но почему тогда в Америке и Европе подобная система успешно работает. Ответ традиционный – несовершенное законодательство.

Юрий Дерский, заслуженный деятель искусств Украины, секретарь Международной ассоциации деятелей эстрадного искусства, профессор ЛГАКИ: «А что будет, если я не заплачу? Ведь то же самое было и с налогами. Но один раз кто-то не заплатил за воду, ему ее взяли и отключили. Встал и пошел платить. А тут отключать нечего. Нет механизмов и рычагов. Вот если б человеку сказали, что если ты не заплатишь авторское право, то ты больше не поедешь на гастроли, никуда и никогда… »

Но на кардинальные изменения авторы все же надеются. В Верховной Раде уже зарегистрировали законопроект об ужесточении ответственности за нарушение авторского права.

Вячеслав Штанько, старший партнер патентной юридической фирмы: «В этом году тенденция к улучшению налицо: 90 процентов субъектов уже знают, что договоры заключать нужно. Плохо вот что: многие просто не собираются это делать. Потому как жесткой ответственности, которая наступает незамедлительно, нет. А то, что на них подадут в суд и через полгода взыщут полмиллиона, их не сильно пугает».

Если огромные штрафы многим злостным нарушителям нипочем, может уголовная ответственность все же заставит задуматься и оплатить чужой интеллектуальный труд.