Ученые в режиме реального времени продемонстрировали влияние музыки на организм

Ученые Флоридского атлантического университета ( США ) обнаружили с помощью МРТ ключевые аспекты музыкального произведения , которые вызывают эмоциональный отклик в мозге , и впервые продемонстрировали все нюансы в режиме реального времени. Для начала исследователи записали « живое» исполнение этюда Фредерика Шопена в ми — мажоре ( Op. 10 , No . 3 ) , а затем синтезировали то же сочинение на компьютере . Обе версии имели идентичные музыкальные элементы — мелодию , гармонию , ритм , а также средний темп и громкость . И даже были записаны с помощью одного и того же инструмента .

« Автоматический » вариант , однако , был лишен особенностей человеческого исполнения — той выразительности , которая сягаеться динамическим изменением темпа и громкости и вариациями.

Пианисты сознательно применяют такие приемы , чтобы вызвать эмоциональную реакцию у слушателя .

Эксперимент проходил в три этапа. Сначала добровольцы описывали свои эмоции во время прослушивания обеих версий с помощью специальной программы , затем ложились под сканер и просто слушали , после чего вновь выполняли задания на выражение эмоций.

Результаты сравнивались по двум параметрам : восприятие « живого» и « искусственного » исполнения , восприятия опытным ( хористы и участники любительских ансамблей ) и неопытными слушателями.

В результате подтвердилось предсказание о том , что квалифицированный пианист действительно способен вызвать своей игрой неподдельные эмоции , то есть активацию мозговых центров , связанных с вознаграждением . В опытных слушателей активность этих нейронов была выше. К сожалению , исследование не позволяет констатировать : то ли они лучше чувствуют музыку благодаря своему опыту , то они стремятся приобрести музыкальный опыт благодаря тяге к музыке.

Интересно , что во время наблюдения в реальном времени была зафиксирована активация зеркальных нейронов , которые, видимо , играют важную роль в распознавании и имитации чужих действий . Именно эта система включается , когда человека неожиданно охватывает желание повторять за другим. Ученые считают , что в данном случае зеркальные нейроны отвечают за эмоциональный отклик , за сочувствие , которое вызывает музыка у слушателя .